日立にいた時、水曜日は健康デーといって、ノー残業の日だった。なので、飲食店は、夕方からお客の入りがほかの平日より多かった。もっとも、私が「いた」というのは、日立市に住んでいただけで、日立製作所の社員だったわけではなく、日立の社員をお客に迎える飲食店の側だったので、帰るのはいつも12時を回った頃だった。
福岡県では今年、11月18日が、一斉ノー残業デーとなっている。こういう日が取り組まれているのは、過労死等防止対策推進法で、11月が過労死等防止啓発月間とされ、過重労働キャンペーンの一環である。
効率の良い仕事、適切な労働時間など、大事な目的がいくつもあると思うが、まずは健康なからだ、家族や友人との時間が大切だ。経営者も従業員も、11月18日はぜひノー残業デーを試してほしい。
若い頃は、仕事が終わると「この一杯のために生きている」などといって、生ビールを飲んでいたものだが、最近はワイン。ショッカーを真似て、国内のワイナリーを制覇する野望に燃えています。私は、あすのノー残業で、ワイナリーを2社制覇するのを楽しみに、きょうは夜も仕事だ~!!